El Colegio

Publicaciones

Educación Contínua

Noticias

Síguenos en

 colegio@colnud.co

(57 1) 354 23 22

 

Colegio Colombiano de Nutricionistas Dietistas - Colnud

VISITANTE

COLEGIADO

NUTRICIONISTA DIETISTA Ó ESTUDIANTE

NORMATIVA

VISITANTES

¿QUE ES UN PROFESIONAL ?

Un profesional es quien ejerce una profesión (un empleo o trabajo que requiere de conocimientos formales y especializados).

 

Para convertirse en profesional, una persona debe cursar estudios (por lo general, terciarios o universitarios) y contar con un diploma o título que avale los conocimientos adquiridos y la idoneidad para el ejercicio de la profesión.

PROFESIONAL EN NUTRICION Y DIETISTA

Evaluar y diagnosticar el estado nutricional de individuos sanos con base en indicadores antropométricos, clínicos, bioquímicos y de consumo de alimentos. - Planear y evaluar la atención nutricional para individuos sanos durante el proceso vital humano teniendo en cuenta los requerimientos y recomendaciones nutricionales y sus características fisiológicas, socioculturales y económicas.

NUTRICIÓN EN SALUD PÚBLICA

Describir y analizar la situación alimentaria y nutricional de la población y proponer acciones de intervención nutricional. - Participar en el desarrollo de sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional y seguridad alimentaria para grupos específicos y población en general.

NUTRICIÓN CLÍNICA

Evaluar y diagnosticar el estado nutricional del individuo enfermo hospitalizado y ambulatorio mediante la selección, aplicación e interpretación crítica de los indicadores pertinentes para definir el tipo de atención nutricional. - Planear, monitorear y evaluar el tratamiento nutricional del individuo enfermo teniendo en cuenta el diagnóstico nutricional, las alteraciones bioquímicas y fisiológicas, sus requerimientos nutricionales.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS DEL NUTRICIONISTA

1

Capacidad para aplicar los conocimientos de las ciencias básicas en la intervención alimentaria y nutricional, del individuo y grupos poblacionales, en salud y enfermedad.

2

Habilidad para aplicar y evaluar las guías alimentarias que respondan a los requerimientos y recomendaciones nutricionales de los diferentes grupos poblacionales y al perfil epidemiológico.

3

Capacidad para evaluar y diagnosticar el estado nutricional y alimentario del individuo sano y enfermo y de grupos poblacionales.

4

Habilidad para diseñar, gestionar y evaluar planes y programas alimentarios y nutricionales en poblaciones y grupos específicos.

5

Capacidad para prescribir planes alimentarios y nutricionales, tanto para el individuo sano como para el individuo enfermo, considerando estilos de vida, cultura alimentaria y condiciones socioeconómicas.

6

Capacidad para proporcionar atención alimentaria y nutricional a individuos con diferentes niveles de actividad física y deportistas.

7

Capacidad para evaluar patrones de consumo alimentario en grupos específicos y poblaciones.

8

Capacidad para planificar, diseñar, prescribir y evaluar protocolos de tratamiento nutricional, de acuerdo con el diagnóstico nutricional y el estado de salud del paciente.

9

Habilidad para realizar consejería y educación alimentaria y nutricional a individuos y grupos específicos.

10

Capacidad para diseñar, implementar y evaluar estrategias de comunicación y educación dirigidas a la promoción de estilos de vida saludable.

11

Participar, como integrante de un equipo interdisciplinario, en la prescripción, monitoreo y evaluación del soporte nutricional.

12

Capacidad para diseñar y aplicar protocolos de manejo nutricional y alimentario para diferentes patologías.

13

Capacidad para aplicar los conocimientos sobre la minuta patrón y planificación de los ciclos de menús, para colectividades sanas y enfermas.

14

Habilidad para asesorar el diseño y planificación en los servicios de alimentación y nutrición.

15

Planificar, ejecutar y evaluar programas de capacitación, información y educación en alimentación, salud y nutrición.

16

Capacidad para desarrollar, monitorear y evaluar sistemas de calidad para promover la alimentación saludable de individuos, grupos y poblaciones.

17

Habilidad para gerenciar programas, proyectos y servicios de alimentación, nutrición y salud.

18

Capacidad para participar en el diseño, interpretación y utilización del rotulado nutricional de los alimentos transformados.

19

Capacidad para analizar y aplicar información sobre la composición química y nutricional de los alimentos y los factores que afectan el valor nutritivo y la inocuidad.

20

Capacidad para planificar, diseñar y evaluar sistemas de vigilancia alimentaria y nutricional en grupos específicos y poblaciones.

21

Capacidad para interactuar con equipos interdisciplinarios en la formulación, implementación y evaluación de programas y proyectos en alimentación y nutrición.

Fuente: Presentación Academia Nacional de Medicina. Referentes para la formación,ejercicio profesional y competencias del Nutricionista Dietista. Bogotá, Colombia. Elsa Guzmán de Aristizábal. 2010

NUTRICIÓN NORMAL.

“Para los efectos legales, se entiende por ejercicio de la profesión de Nutrición y Dietética:

 

1. La aplicación del conocimiento científico de la nutrición en la alimentación humana, empleando conocimientos, métodos, técnicas y procedimientos necesarios para contribuir a la promoción, prevención, conservación; tratamiento, recuperación y rehabilitación de la nutrición del individuo y la comunidad, y La participación del profesional en un equipo inter-disciplinario que diagnostique la situación nutricional y alimentaria del individuo y la comunidad, para planear, organizar, dirigir, ejecutar, evaluar, controlar, coordinar y asesorar programas de nutrición en los sectores de desarrollo del país, a diferentes niveles, con el objeto de mejorar el estado nutricional y contribuir al bienestar de la población”

 

Colombia cuenta con una experiencia de sesenta años en la formación de profesionales en Nutrición y Dietética, en instituciones de educación superior con reconocida trayectoria y prestigio nacional

 

ACODIN en el Código de Bioética en el año 1996. (2) Este código es la normatividad vigente para el desempeño profesional. Define al nutricionista como:  “un profesional con formación universitaria, actitud científica, crítica y analítica, compromiso social y capacidad de liderazgo que: Estudia, investiga y aplica la ciencia de los alimentos y la nutrición en la alimentación del ser humano Desarrolla, evalúa y participa en programas y servicios de alimentación y nutrición, con base en el análisis de los factores condicionantes de la problemática alimentaria y nutricional Contribuye al logro de una mejor calidad de vida de la población mediante la promoción de un adecuado estado de salud y nutrición, así como la prevención y tratamiento de las enfermedades relacionadas con alimentación y nutrición.

 

  •  

¿ DÓNDE ESTUDIAR NUTRICIÓN EN COLOMBIA ?

Colombia cuenta con una experiencia de sesenta años en la formación de profesionales en Nutrición y Dietética, en instituciones de educación superior con reconocida trayectoria y prestigio nacional.

UNIVERSIDAD

CIUDAD

DENOMINACIÓN

DEL PROGRAMA

DEPENDENCIA A LA

QUE PERTENECE

DURACIÓN

SEMESTRE

 

Antioquia

Turbo

Antioquia

Programa de Nutrición y Dietética

Escuela de Nutrición y Dietética

10

(Diez)

Pública

Atlántico

Región

Caribe

Programa de Nutrición y Dietética

Facultad de Nutrición y Dietética

10

(Diez)

Pública

Escuela Nacional

del Deporte

Cali

Programa de Nutrición y Dietética

Facultad de Salud y Rehabilitación

8

(Ocho)

Pública

Industrial de

Santander

Bucaramanga

Carrera de Nutrición y Dietética

Facultads de Salud. Escuela de Nutrición y Dietética

10

(Diez)

Pública

Mariana

Pasto Nariño

Programa de Nutrición y Dietética

Facultad de Ciencias de la Salud

9

(Nueve)

Privada

Metropolitana

Región

Caribe

Programa de Nutrición y Dietética

Rectoría

8

(Ocho)

Privada

Nacional de

Colombia

Bogotá

Carrera de Nutrición Y Dietética

Facultad de Medicina

9

(Nueve)

Pública

Pamplona

Norte de

Santander

Carrera de Nutrición y Dietética

Facultad de Salud

10

(Diez)

Pública

Pontificia U.

Javeriana

Bogotá

Cali

Carrera de Nutrición Y Dietética

Facultad de Ciencias de la Salud

10

(Diez)

Privada

SINU

Región

Caribe

Programa de Nutrición y Dietética

Facultad de Ciencias de la Salud. Escuela de Nutrición Y Dietética

10

(Diez)

Privada

Universidad CES

Medellín

Programa de Nutrición y Dietética

Facultad de Ciencias de la Nutrición y los Alimentos

10

(Diez)

Privada

Corporación Universitaria Remington

Medellín

Programa de Nutrición y Dietética

Facultad de Ciencias de la Salud

10

(Diez)

Privada

Universidad Católica del Oriente

Rionegro

Antioquia

Programa de Nutrición y Dietética

Facultad de Ciencias de la Salud

8

(Ocho)

Privada

Universidad Libre Seccional Pereira

Pereira

Programa de Nutrición y Dietética

Facultad de Ciencias de la Salud

9

(Nueve)

Privada

 

 ¿NECESITAS UN PROFESIONAL EN NUTRICIÓN?

ESCRIBENOS

 

INDICANOS LA CIUDAD Y CUAL ES TU MOTIVO.

TE AYUDAREMOS

 

 

 

colegio@colnud.co

(57 1) 354 23 22

Enviando formulario...

El servidor ha detectado un error.

Formulario recibido.

En qué te podemos ayudar?

Atenderemos tu solicitud en un plazo máximo de 24 horas

© 2019  COLNUD Todos los derechos reservados